Рыбалка на Дону . » П А М Я Т К А - Рыбака - К Л Е В А ! ! ! » С Л О В А Р Ь и К А Л Е Н Д А Р Ь - Рыбака ! ! ! » С Л О В А Р Ь-Рыбака

Страниц (1): [1]
 

1. evajozo - 08 Февраля, 2011 - 22:38:51 - перейти к сообщению
Почти все ответы на все вопросы!!!http://www.gva1001ohota.narod.ru/kalendar.html
2. evajozo - 08 Февраля, 2011 - 22:43:30 - перейти к сообщению
К А Л Е Н Д А Р Ь -- К Л Е В А!
3. evajozo - 08 Февраля, 2011 - 23:09:55 - перейти к сообщению
Л О В - С О М А !



http://ebftour.ru/articles.htm?id=1507
4. evajozo - 08 Марта, 2011 - 21:05:01 - перейти к сообщению
Все о клеве!!!!



По мере похолодания рыба становится вялой, малоподвижной и плохо питается.
Ужение поплавочными удочками на неглубоких местах не приносит успеха. Лишь в начале октября в хорошую погоду на червя, мотыля и опарыша на глубине у тростниковых зарослей и трав можно поймать плотву, густеру, леща, ерша, изредка язя и окуня. Добычлива в это время ловля на мормышку длинным удилищем и донными удочками на большой глубине. Пожалуй, самым надежным является в октябре ужение окуня и щуки на малька у тростника.
Читать дальше
Комментариев: 0
11.11.2010 в 18:48 Блог
Реальный пацан

Календарь рыболова
ЯНВАРЬ
В Средней России около Крещения начинается нерест налима. Нерест продолжается 7-15 дней и производится парами (самец свивается с самкой) на глубоких песчаных или каменистых (предпочитает белую гальку) местах в больших реках — от 2 — 4 сажен глубины. Икра мелкая, беловатая. Мечут икру трехгодовалые (около фунта) и старше. Во время хода налима вверх самым стременем реки его ловят местами на белые дощечки с крючками, которые налим, идя по дну, задевает брюхом. Перед нерестом (и во время нереста) налим продолжает брать на живца и кусочки рыбы. В суровую снежную зиму в небольших непроточных озерах в конце месяца начинает душиться рыба. Сначала снет ерш. В небольших проточных озерах рыба подходит к устьям или к ключам. Окунь обыкновенно перестает брать (на блесну, мормыша). В Средней Волге (под Сызранью) начинается ход и ловля миноги.

ФЕВРАЛЬ
В более северных губерниях нерестится налим (около сретения). Лов его продолжается. В начале месяца обыкновенно снова начинает брать окунь в Северо-Восточной России (на мормыша) и ерш. Если нет оттепелей, рыба душится в больших непроточных озерах (Средней России). В средине месяца на Средней Волге кончается ход и ловля миноги. В низовьях Волги начинается еще подо льдом ход сначала воблы (морской плотвы), потом леща, чехони и белорыбицы. Лов последней самоловами на живца. В юго-западных губерниях ерш выходит из глубоких ям и в конце месяца начинает метать икру. Тоже щука (в юго-западных губ.). На юге почти вся рыба выходит из глубоких мест, где зимовала, на более мелкие, к берегам. Лов ее наметкою.

МАРТ
В начале месяца кончается ход белорыбицы в Волгу. Вскрытие южных рек. Усиливается ход воблы. Около середины месяца в Южной России язи выходят из глубины. В средних губерниях щука выходит из ям, подходит к закраинам льда и устьям речек и начинает брать на живца (жор перед нерестом). В Юго-Западной России нерест ее кончается. Лов налима в центральных и северных губерниях. Елец выходит из ям и начинает клевать (перед нерестом). В низовьях Волги начинается ход стерляди. В Дон и Днепр идет шемая. На юге во второй половине (в прудах, озерах и лиманах) выход линя из глубины и почило клева. Также начинается клев плотвы. Кончается нерест щуки. Окунь в конце месяца (по окончании ледохода) мечет икру. По утрам и вечерам в 2-3 приема сначала мелкий (22-месячный), не очень большими стаями, большею частью в старом камыше. Икра выпускается студенистыми лентами в 1-3 арш. длиною, в которой икринки (величиною с маковое зерно) лежат кучками (от 3-5 икринок). Начало нереста судака (в низовьях Волги — до половодья). В неглубоких местах, у берегов, в траве или в коблах, корнях деревьев. Нерестится начиная с 3-летнего возраста. Разбивается на пары: самка становится вертикально, носом в землю, самец ходит кругом и обливает икру молоками. Нерест крупного язя. Большею частью входит в речки. В 2-3 ночи. Около Благовещенья нерестится и жерех — на быстрине, в каменистых местах, уже в половодье. Икра его поедается подустом. С средины выход рыбы с глубины. («На Алексея с гор вода, а со стану рыба»). В Средней России в конце месяца (как тронется лед) начинается игра щуки. Сначала нерестятся мелкие, 3 — 4 — летние. Семьями: самку сопровождают 2-3 и более самцов, обыкновенно меньшего роста. На самых мелких местах, разливах, на осоке. Икра зеленовато-желтая. Бои щук острогой, лов силками, стрельба их из ружья.

АПРЕЛЬ
В первой половине в низовьях Волги показываются небольшие косяки сельди (бешенка); судак, уже выметавший там икру, скатывается обратно в море; кончается ход леща (мелкого). Начинается (на юге) нерест голавля. Большею частию в небольших быстрых речках, на песчаных косах, реже на перекатах. Игра продолжается с неделю. Икра очень мелкая, оранжевого цвета. Караси и лини в прудах выходят из тины и ям и начинают брать (на юге) на червя. В средних губерниях продолжается или начинается нерест щуки. Сначала играют мелкие, потом крупные, прежде в речках, потом в реках и, наконец, в озерах и прудах (полупроточных). Кончается нерест в 2-3 недели и иногда затягивается здесь до конца месяца. Около средины или во второй половине на Нижней Волге начинается настоящий ход сельди; мечет икру на песчаных отмелях. Тоже нерестится (на разливах, в траве) вобла (каспийская плотва). В Южной России сом выходит из ям и идет в теплую воду (в заливы, ильмени). В конце иногда начинается его нерест (в юго-западных губерниях). В Нижней Волге синец (Abramis ballerus) выходит огромными стаями из ям на глубокую и быструю воду с каменистым дном и выбивает там икру. Тоже подуст, в таких же местах (яйца крупные, беловатые) и сапа (Abramis sapa), но и ильменях и тихой воде. На юге в это же время, с средины апреля, выбивает икру плотва, большими стаями в камышах, корнях деревьев, хламе и т. п., на мелких местах, у берега. Мечет икру на 3 — м году.

После нереста на неделю скрывается вглубь. Молодь выклевывается через 7-10 дней. В ветреную весну много икры выбрасывается на берег. Начало клева язей (с средины, когда зацветает калина). Лов со дна, на червя. В низовьях Дона и Днепра нерест шемаи. После 15-го числа, во время цветения вербы, в Юго-За-падной России нерест самого крупного леща (вербовика); около Егорьева дня (23-го числа), во время распускания дуба-среднего (6-8 фунт.) леща (дубинника). На травянистых отмелях, в заливах, иногда в затопленных тальниках. Всегда ранним утром. Нерест совершается с большим шумом, на поверхности воды и слышен издалека. Потревоженные лещи уходят вглубь.

В средних губерниях во 2-й половине нерестятся: сначала язь (в небольших речках ранее), потом елец (в Южной России позднее?), в речках, на прибрежной осоке — окунь (когда совсем стает лед и кончится ледоход), шерешпер, голавль, ерш, иногда (больше в мае) голец и шпповка. В Псковском озере (по вскрытии) начинается нерест снетка (по 2-му году). В Неве (по вскрытии) начинается ход корюшки; там же и в северо-западных больших озерах мечет икру колюшка. Самец строит гнездо и оберегает икру и молодь. В средних черноземных губерниях (Орловской) лещ начинает брать (перед нерестом?) на кучу глист; иногда в конце месяца начинается его нерест, но в Средней России нерестится сначала самый мелкий (большею частию в начале мая). В середине месяца в половодье иногда берет (на глубоких местах с хрящеватым дном) на червя подуст; ловят на двойчатку. Пескарь в речках выходит на перекаты. Как вода пойдет на убыль, весенняя ловля налимов в ямах ночью на червя (или 2-х) на донную удочку с плота или лодки. Клев продолжается иногда до средины мая. Начинает (в конце месяца) брать язъ (со дна), сначала мелкий, тоже плотва (перед нерестом), которая около средины выходит из ям, где зимовала. Все на красного червя. Ловля наметкой в полую мутную воду.

МАЙ
Первая половина в южных губерниях: кончается нерест речной сельди. Около 9 мая мечет икру мелкий лещ (от 2 до 4 фунт.) и густера. В низовьях Волги показывается молодь леща, а крупные скатываются в море. Ход сырти вверх. С первых чисел бьет икру чехонь (трехгодовалая и старее) на очень быстрой воде, по перекатам и отмелям, большею частью перед восходом и в туманную погоду. Тоже уклейка (см. ниже). Начало нереста сазана в тихих травянистых заводях, семьями (самка и два самца; самцы прогонистее и с белыми бородавками на голове), при температуре +18 +20 градусов… Икра выпускается комьями на траву. Нерест длится 8-10 дней. В подобных же местах и при той же температуре начинает тереться линь (по 4-му году), тоже семьями (самка темнее, чешуя у нее крупнее, а плавники, особенно грудные, короче), и красноперка большими стаями. В береговых камышах и тростнике начинает нереститься крупный карась стаями. Усачи — мироны (когда зацветут груша и бузина) идут вереницами против течения и выбивают икру (при 8-10градусов) в глубокой и быстрой воде с каменистым или хрящеватым дном. Икра крупная, оранжевая (считается ядовитой), прилипает к камням. Мальки выклевываются через 9-15 дней. По окончании нереста усачи уходят на самые быстрые места реки. Когда зацветает шиповник, начинается нерест сомов. Самка (?) издает звуки, сходные с клохтаньем (токует). Ее сопровождают 1-2 самца. Икра выбивается в глубоких, но тихих промоинах, заваленных хламом и корягами, в ямах до 3,5 арш. глубины, вырываемых сомихой при помощи грудных плавников. Самцы оберегают икру и молодь (?), которая выклевывается через 7-10 дней. Там же начинается ловля сомов на клоковую уду в лодке. Лов этот продолжается весь май и июнь. Нерестующих сазанов бьют на разливах, сандовьямн (острога). Хорошо берет (на червя) язь и начинает клевать лещ и все прочие уже выметавшие икру рыбы. Начинается ловля судака (на живца).

В средней полосе (большею частию во время распускания березы) нерестится мелкий лещ, затем около 9 мая (во время цветения черемухи) — средний и около средины (когда колосится хлеб) — самый крупный. Нерест окуня, судака, плотвы, подуста, гольца (на перекатах) и ручьевой миноги (там же); начинается нерест пескаря (тоже на перекатах, в камнях; на Нижней Волге — в рачьих норах) и продолжается с перерывами до июля (?). В Верхней Волге начинает метать икру стерлядь. На самых глубоких местах реки, в хряще. Икра темная, продолговатая. Развитие через 5-7 дней. Молодь сначала держится в хряще. Около 9 мая в более северных губерниях нерест тальменя, щуки (конец нереста), ерша и колюшки. В Неве мечет икру корюшка. Икра желтоватая, развивается в 5-10 дней. Около средины месяца (?) начинается (в средних губерниях) нерест сома. Жор щуки после нереста и ловля ее на жерлицы и удочку (на живца). Клев ерша. С 9-15 мая (под Москвой) начинает брать поверху (на голавлика, уклейку) шерешпер на быстрине около мелей, голавль (на угря), язь (на червя и раковые шейки). В средних черноземных губерниях берет (в прудах?) лещ со дна около глубоких берегов. Позднее — в травах у дна. Кончается (около 9 мая под Москвой) весенняя ловля налимов. Пескарь берет на перекатах и песке на червя. Ближе к середине месяца начинает брать (поверху) уклейка (перед нерестом); крупный окунь уходит в глубину, мелкий и средний держится в травах. Начинает брать линь. Во второй половине в Днестре, Буге, Днепре и его нижних притоках, в Нижнем Дону, в Тереке, Куре — нерест вырезуба. Небольшими станками, на быстрой и глубокой воде, на камнях. Кончается нерест красноперки (мечет икру в несколько приемов). В юго-западных губерниях нерестится (в течение 2 недель) в глубоких быстрых местах русла, на каменистых грядах (или искусственных грядах греблях) сырть. Выбивает икру средний, потом мелкий карась. Клев сома, сазана, красноперки, усача, леща и др.

В средней полосе продолжается нерест плотвы (во время цветения шиповника), начинается нерест линя и карася в прудах. В реках мечут икру: синец (до начала июня), речная минога, глазач, густера, чехонь; в Средней и частию Нижней Волге (позднее) нерестится стерлядь. Уклейка большими стаями выбивает икру в траве, на мелких местах, хворосте, реже в камнях. В прудах преследуется красноперкой, которая поедает ее икру. В более северных реках нерестится хариус. Семьями (2 самца и самка) на перекатах. Самка выкапывает ямки в хряще. Яйца оранжевые, молодь выклевывается в 14-18 дней. Лов судака в глубоких местах с песчаным и коряжистым дном на пескаря, голавлика, корюшку в северо-западных губерниях. Ловят со дна. Начинается настоящий жор сома. Плотва, выметав икру хорошо берет на хлеб. В небольших реках и в речках хорошо ловится голавль на майского жука (без поплавка и грузила). С середины начинает брать лещ (клев продолжается 2-3 недели) и густера. В прудах иногда начинают клевать сазаны. В конце месяца хорошо берет на быстрых местах (после нереста) подуст на мотыля, опарыша и муравьиные яйца.

ИЮНЬ
В юго-западных губерниях в первой половине лучший клев усача и сазана. Уженье сырти в глубоких местах с довольно быстрым течением. Начинается линяние раков (сначала в озерах) и уженье на линючего рака. В средней полосе выводятся личинки ручьевой и оканчивается нерест речной миноги. В прудах нерестится карпия. Молодые сомята выходят на перекаты. Продолжается нерест пескаря. В более северных местностях (озерах) мечет икру карась. Начинается ловля переметами и на подпуски. Уклейка хорошо берет на мушку (с поверхности). Налимы забиваются в коряги, норы и под камни. Щупанье налимов (ловля руками). Ловля голавлей на майского жука продолжается. Хорошо берет в глубокой быстрой воде чехонь (на червя неглубоко от поверхностно). Лучший клев густеры со дна на червя и хлеб у берегов в глубокой и тихой воде. В озерах и проточных прудах иногда начинает линять рак. Ловля подуста и плотвы на зелень (водоросль) на быстрине. Ловля щук силками в полдни. Во второй половине форель (в северо-западных и северных губерниях) из речек идет в ручьи или держится около ключей. Почти вся крупная рыба начинает (в средн. губ.) держаться около рачьих нор и хорошо берет на линючего рака. С середины ловля язей на кузнечика (нахлыстом, без поплавка и грузила) в глубоких и крепких местах, а также стрельба их из ружья. Около 15-го числа начало клева сазана. В глубоких, глинистых крутоярах. Лещ б. ч. перестает брать на удочку. Пескарь в конце месяца переходит с перекатов на более глубокие места с песчаным дном и продолжает ловиться на червя. В северных притоках Волги (в конце месяца) начинается уженье (лещей, язей и др.) на метлицу (поденку). В северных реках с середины берет (внаплавную, на червя или паута) по утрам и с 5 пополудни хариус.

ИЮЛЬ/
Из моря лещ снова поднимается в Волгу на зимовку. То же судак, как только кончится мутная вода. В юго-западных реках усач около 20 июля начинает хорошо брать на сыр и сальные вытопки (шкварки). В Средней России лучший клев сазана. Ловля с прикормкой в местах, где замечается его бой (выскакивание из воды). Лещ уходит в глубокую воду. Уженье на метлу (в начале месяца), на линючего рака и кузнечика. Ловля голавлей на лягушонка, пиявку и черного таракана. Вообще в первой половине рыба берет плохо, и клев улучшается только с 20 июля (Ильина дня). Уженье с самопогружающимся поплавком (поплавок-грузило).

АВГУСТ
Продолжают хорошо брать сом и сазан. На Нижней Волге лучший клев сазана (на красного червя). В средних губерниях (на Москве — реке и др.) хороший клев подуста поверху на муху, со дна на червя, также леща и язя на молодой овес (местами) нахлыстом. Плотва иногда хорошо берет на червя. Лучшая ловля судака, шерешпера и сома на переметы. Лучшая ловля на дорожку.

СЕНТЯБРЬ
На севере и северо — западе в начале (или середине) месяца начинается нерест лосося. На быстрой, мелкой воде, в камнях. Яйца (с крупную горошину, сначала мелочно — белые, потом желтоватые) кладутся в бороздки, вырываемые самками. Нерест семьями. В то же время на севере мечет икру нельма (не менее 7 фунтов), парами (или 2 самца), в холодной и глубокой воде, в ямах. С середины начинает нереститься форель в несколько приемов, тоже семьями. Яйца закапывают в ямки. Личинки речных миног (слепые вьюнчики в Неве; служат там лучшей насадкой) начинают свое превращение. Рыба (язь, плотва, красноперка, елец, шерешпер, голавль, ерш) начинает уходить в самые глубокие места и собирается большими стаями. За ней следует щука. Язь со средины месяца вовсе перестает клевать. Голавль берет на глубине (на раковые шейки, шкварки) со дна. Плотва и елец продолжают брать до морозов, лучше всего на мотыля (и опарыша?) со дна. Шерешпер берет только со дна (на живца). Начинается жор щуки, тоже на глубоких местах. Лов ни живца (почти со дна) и иногда на блесну. Ерш окончательно уходит в глубокие ямы с илистым дном и хорошо берет на червя, мотыля. Окунь также собирается большими стаями в ямы (с песчаным дном) и хорошо берет на малька, на блесну и (иногда) червя. В середине сентября или ранее, смотря по погоде, перестает брать сом и ложится в ямы. С началом дурной погоды (ненастья) начинает брать налим. Заготовление червей на зиму (в конце месяца). В конце сентября на северо-западе начинается нерест ряпушки. Самый лучший клев форели.

ОКТЯБРЬ
Нерест ряпушки и сигов (в 1-й половине) на севере и нерест форели в западных и юго-западных губерниях. В Куре и Тереке начинается ход шемаи на зимовку. Около Астрахани начинается ход и ловля миноги. Рыба в южных губерниях начинает залегать в ямы. Сазаны и лещи собираются в стаи и ложатся в заливы, поросшие камышом и шиповником. Линь тоже, но ложится в самых глубоких местах с илистым дном и медленным течением и потом даже зарывается. Пескари и уклейки также уходят в ямы (с песчаным дном); последние иногда хорошо берут со дна. Лещи становятся (в конце месяца) большими стаями на неглубоких песчаных местах реки, где берег идет уступами. Лов щуки на блесну и окуня на блесну, червя или мopмыша (рачок) перед замерзанием рек и озер, позднее по льду. Ерш продолжает хорошо брать на мотыля. С Покрова (или ранее) начинается охота с лучом и острогой, преимущественно на озерах и прудах. На севере по первому льду глушат рыбу (больше всего налима и щуку), которая становится подо льдом. Октябрь — лучшее время для перевозки рыбы с целью ее разведения в других водах и для заготовки удилищ (можжевеловых, березовых, ореховых, рябиновых) на будущий год.

НОЯБРЬ
В Переяславском озере нерестится (до 15 декабря) ряпушка (переяславская селедка). На юге лов сомов и сазанов на зимовках самодерами (крюками) и сандовьями. Форель скатывается в омуты и ямы. Карась окончательно собирается на зимовку в глубокие тинистые ямы или зарывается в ил. На юго-западе залегает в самые глубокие места и усач (в конце месяца). Ловля из прорубей на кобылки (в Средней России) налима, окуня. Местами берет подо льдом язь на мотыля. Лов самоловами (и на блесну) судака, окуня (на зимовке) и белорыбицы на Волге. Ловля окуней и ершей на мормыша. В конце месяца прекращается (на время) клев налима. Продолжается глушенье рыбы по перволедью.
Комментариев: 0
11.11.2010 в 15:08 Блог
Реальный пацан

Рыбы чувствуют будущее изменение погоды
Рыболовная практика говорит о том, что рыбы чувствуют изменение погоды иногда и задолго до того, как эти изменения начинают происходить. Какое, казалось бы, влияние на рыб, находящихся зимой подо льдом и снегом, могут оказывать, например, ветра, оттепели, снегопады, морозы и т. п. Но ведь оказывают, и рыболовы хорошо это знают.

Погода является следствием глобальных процессов, происходящих не только на Земле, но и во Вселенной. И можно однозначно утверждать, что на рыб действуют одновременно и глобальные процессы, и погодные факторы, ими вызываемые. Рыбы воспринимают оба эти процесса и реагируют на них соответствующим образом.

Однако же рыболовы в своих неудачах винят, как правило, погодные явления, чаще всего атмосферное давление, северный ветер, температуру и т. п. Рыболовов нетрудно понять: непосредственные неприятности им приносят и дождь, и мороз, и жара, и ветер и т. п.

Чтобы глубже вникнуть в проблемы, связанные с влиянием погодных факторов на рыб, прежде всего нужно четко себе представлять, а что же это такое «погода».

Синоптики дают следующее определение: погода — это состояние атмосферы, характеризующееся атмосферным давлением, температурой воздуха, облачностью, осадками. Некоторые считают, что на формирование погоды влияют также интенсивность солнечного излучения и геомагнитный фон. То, что рыбы реагируют на влияние перечисленных факторов, доказывает их поведение: оно меняется задолго до изменения погоды. Воздействием этих факторов объясняется наличие или отсутствие клева.

Особенно заметно влияние основных погодных факторов зимой, когда водоемы покрыты толстым слоем льда и снега.

К сожалению, как и Проблема клева, проблемы погоды еще не решены, а они, как мы видим, являются только одной, хотя и важной составляющей Проблемы клева.

Пока нет единого мнения и единой теории причин формирования погоды. Одни считают, что главным фактором формирования погоды является Солнце. Сторонники планетарной теории утверждают, что погоду формирует расположение планет и фазы Луны.

Очень убедительно звучат рассуждения о «кухнях» погоды. Однако и тут мнения не однозначны: одни к «кухням» относят Арктику и Антарктиду, другие «кухней» считают Мировой океан, поглощающий 3/4 энергии Солнца, поступающей на Землю. Есть мнение, что за формирование погоды ответствен второй радиационный пояс Земли (существуют такие пояса, которые поглощают большую часть космического излучения, губительно действующего на биосферу).

Возможно, все эти теории имеют право на существование и не противоречат одна другой. Нельзя отрицать, что в основе всех изменений погоды лежат энергетические процессы. Напомню, что Солнце поставляет на Землю энергию примерно в 3500 раз большую, чем все другие вместе взятые источники. Солнцу и должна принадлежать главная роль в формировании погоды. Погода является саморегулирующейся системой: стоит ей получить хотя бы небольшой импульс извне, как ее устойчивость нарушается, причем источники таких импульсов могут быть совершенно различны.

Необходимо сказать и еще об одном важном моменте. Влияние погодных явлений на состояние атмосферы и состояние среды обитания рыб — воду — различно, так как атмосфера и вода по всем своим параметрам принципиально различны.

Если синоптикам удастся в кажущейся сегодня непредсказуемости погоды когда-нибудь увидеть четкие закономерности, установить ритмы их изменения, тогда, видимо, можно будет увидеть отражение этих закономерностей в биоритмах, приобретенных рыбами в процессе эволюции.

Рассмотрим погодные факторы, которые определяют состояние атмосферы: давление, ветер, влажность воздуха, облачность, осадки.
Комментариев: 0
11.11.2010 в 15:07 Блог
Реальный пацан

Влияние температуры воды и воздуха на клев
Источником температурного фактора является Солнце.

В условиях зимы, т. е. при очень холодной погоде, как и в летнюю жару, при температуре выше +30 °С, о влиянии температуры на рыб следует помнить всегда. В наше время рыболовы на Западе не ходят на рыбалку без термометра: по температуре воды можно судить о состоянии рыб.

Рыбы — хладнокровные существа, температура их тела может повышаться только за счет активизации ее движения, но не более чем на 1-2 градуса.

Интервал температур, в котором могут существовать рыбы, очень ограничен в плюсовом диапазоне: от температуры несколько выше нуля до +20-30 °С. Для каждого вида рыб имеется определенный температурный интервал, характеризуемый минимумом, оптимумом и максимумом температуры.

Рыбакам, с моей точки зрения, очень важно знать оптимальные значения температуры по сезонам для каждого вида рыб.

Нужно помнить, что температурные пределы для каждого вида рыб несколько меняются в зависимости от того, в каком цикле развития в данный момент находятся рыбы, а также от их пола и предшествующих температурных условий.

Каждый биологический процесс на различных стадиях развития рыб характеризуется своим температурным оптимумом. Например, весенний посленерестовый жор или жор рыб по перволедью протекают при температурах, далеких от оптимальных. Природа в первом случае позаботилась о том, чтобы рыбы восполнили потерю сил, а во втором случае активизировали подготовку рыб к зиме.

Следует еще раз напомнить, что рыбы используют так называемую экологическую терморегуляцию: они перемещаются в сторону наиболее благоприятных для них в данный период температур. Когда температура воды в местах обитания рыб опускается или поднимается, выходя за пределы переносимого интервала, рыбы покидают эти места (это так называемая сезонная миграция) либо впадают в зимнюю или летнюю спячку, если они лишены возможности мигрировать. Рыбы обладают очень высокой чувствительностью к смене температуры и ощущают ее изменение даже в пределах, измеряемых тысячными долями градуса.

Температура воды зависит от температуры воздуха, но изменяется медленнее вследствие большой теплоемкости воды. Суточные изменения температуры воды незначительны, хотя они и повторяют общий ход изменения температуры воздуха, отставая от последней на 4 °С.

Известно, что в разные годы в водоемы могут поступать большие или меньшие объемы холодной воды, нагрев которых, естественно, требует большего или меньшего времени. Даже при холодной, но солнечной погоде, например, дно водоема прогревается лучше, особенно на мелководье, и, следовательно, отдает воде больше тепла. В этом, видимо, одна из главных причин частого несовпадения народных примет, привязанных к наземным условиям, с рыболовными реалиями.

Предел температур, способствующих интенсивному питанию большинства видов рыб колеблется примерно от +10 до +25 °С.

Среди рыболовов есть мнение, что оптимальными для клева являются температуры: весной от +16 до +20 °С, летом +25 °С и осенью от +10 до +15 °С.

В жару большинство рыб (окунь, лещ, плотва, язь, карп и другие) прячутся в тени, голавль поднимается на поверхность, налим чувствует себя нормально при температурах до +12 °С, уже при +15 °С он впадает в летнюю спячку.

В этом плане показательны наблюдения исследователей за поведением молоди белого амура: наибольшая ее активность происходит при +20-22 °С, при +12 °С активность cнижается вдвое, а при +10 °С рыбы прекращают реагировать на внешние раздражители. У карпа наибольшая прибавка в весе замечена при +20-28 °С, при +14 °С резко снижается потребление пищи, а при +1-2 °С он впадает в малоподвижное состояние. При +20 °С суточный ритм жизни леща близок к максимальному, клев его при этой температуре наилучший.

Важность температурного фактора в наших условиях заключена не только в том, что он является определяющим в поведении рыб, но и в том, что он лежит в основе развития растительного и животного мира и, следовательно (о чем рыболовам нужно всегда помнить), в развитии кормовых баз рыб — животной и растительной.

К настоящему времени достаточно хорошо изучена фенология растений. Напомню, что фенология — это наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодными условиями.

К сожалению, фенология рыб учеными пока не разработана.

Растения в своем развитии ориентируются на суммы активных (положительных) температур. Они не реагируют на неожиданное изменение температуры, а ориентируются на сумму температур, отсчет которых начинается с температур, превышающих среднесуточную температуру, равную +6 °С.

Не меньшее, а возможно и гораздо большее, влияние температура окружающей среды оказывает и на кормовую базу рыб, о чем мы часто забываем.

Рыбы, как и другие живые существа, испытывают воздействие температурного фактора, имеющего, с одной стороны, строго сезонный характер, а с другой — зависящего от иных факторов, к которым следует отнести и различные погодные условия.

Температура напрямую влияет и на кислородный режим воды: с ее повышением содержание кислорода в воде уменьшается.

При прогнозировании рыбалки можно порекомендовать всегда исходить из одного принципиально важного положения. Если действие какого-либо конкретного фактора, явления или суммарного действия нескольких факторов ведет к изменению температуры воды в сторону оптимального для жизни рыб значения, рыбы активизируются, клев улучшается, в противном случае клев ухудшается. Например, не следует опасаться отрицательного влияния на рыбу северного ветра в жаркие летние дни.

Особое внимание рыболовов еще раз хотел бы обратить на условия образования внутриводного (придонного) льда. С позиции этого явления, которое оказывает особое влияние на рыб, можно объяснить очень многие факторы, которые небезразличны рыболову в его практике. Внутриводный лед образуется при условии открытой поверхности водоема при минусовых температурах воздуха над этими поверхностями и при перемешивании воды течением или ветром. При этом переохлажденные частицы воды попадают внутрь водного пространства или на дно, где, находя точки кристаллизации, оседают на них в виде льда. Такой точкой может оказаться и сама рыба, которая при соприкосновении с охлажденной водой оцепеневает, а затем гибнет. Для рыбы это страшный период, она прячется в глубокие места с теплой водой, где нет течений. Даже налим — любитель холодной воды — в это время перестает клевать.

По перволедью бывает очень хороший клев — рыба голодала до этого длительное время. Понятно, почему клев по перволедью начинается не тогда, когда мы можем уже ступить на лед, а только на 3-й день после становления льда, а для отдельных видов рыб даже позже. Рыбы должны быть уверены в том, что лед установился окончательно и по всему водоему. Они это знают, а мы не всегда. Кроме того, у нас иногда случается не одно перволедье: лед устанавливается, а затем погода его ломает, и так происходит довольно часто. Не следует рисковать, выходя на лед до его полного становления, тем более что и хорошей рыбалки в такие периоды не бывает.

Условия для образования внутриводного льда, по-видимому, могут иметь место не только глубокой осенью, они могут складываться и весной, и в зимний период, особенно в водоемах с течением.

Нельзя исключать, что в зимний период образованию внутриводного льда может способствовать и ветер, прежде всего холодный, а особенно сильный, порывистый, шквальный, при котором, как говорят рыболовы, «дышит лунка». Под действием ветра лед вибрирует, в результате чего прилегающие к нижней кромке льда переохлажденные частички воды могут отрываться и, попадая в нижние слои воды, охлаждать и постепенно истончать теплый слой воды.

Можно предположить, что образование внутриводного льда возможно также и подо льдом, если с нижней поверхности охлажденного льда происходит как бы «слизывание» переохлажденных частиц воды течением. Эти частицы также могут найти себе точки кристаллизации. На практике мы знаем, что в холода на реках с сильным течением подо льдом искать рыбу бесполезно.

Видимо, образование внутриводного льда может происходить при низких сезонных температурах воды и при водозаборах воды у плотин.

С учетом образования внутриводного льда можно легко объяснить факт улучшения клева в периоды оттепелей: отсутствуют условия образования внутриводного льда и дальнейшего охлаждения слоя воды. С этих позиций можно объяснить и ухудшение, и прекращение клева в периоды наступления сильных морозов, особенно если они сопутствуют ветру, как правило, северному.

Описанное явление следует рассматривать как составляющую более широкой проблемы в жизни рыб, связанной с сезонным охлаждением воды. Речь идет об осенне-зимнем, зимнем и зимне-весеннем времени и, прежде всего, о «глухой поре». Остановлюсь на последнем периоде.

Для многих видов рыб охлажденной водой в наших широтах следует считать воду с температурой ниже +4° С. Охладившись до этой температуры, вода опускается на дно, заполняя постепенно водоем от дна до поверхности. При дальнейшем понижении температуры над теплым слоем образуются слои воды, охлажденной до +3, +2, +1 °С, и поверхностный слой с температурой 0 °С, в котором происходит наращивание льда.

Многие специалисты утверждают, что перемешивания слоев воды подо льдом не происходит. Думается, что в основном это так, иначе рыбам пришлось бы тяжело. Но во многих местах водоема перемешивание воды и истончение теплого слоя воды все-таки по указанным выше причинам происходят, а причины эти, наверняка, были названы не все. И таких мест рыбы должны избегать.

Физиологические функции рыб при переходе к зимним условиям существования резко снижаются, а при определенных температурах убывают до какого-то нижнего предела (этот период соответствует так называемой «глухой поре»).

При попадании в воду с температурой ниже какого-то предела (у каждого вида рыб и даже у каждой возрастной группы одного вида эти температурные пределы различны) рыбы впадают в оцепенение.

Мы знаем, что многие рыбы, например сом, карп, карась, линь и другие, впадают в спячку при температурах ниже +4 °С. А такие рыбы, как форель, хариус и другие, активны и при очень охлажденной воде. Налим же после становления льда устремляется к самой холодной воде, к слою, граничащему со льдом. Видимо, температура, близкая к 0 °С, необходима ему для подготовки к нересту, а нереститься он начинает при температуре +0,5 °С.

Если принять во внимание, что рыбы обладают экологической терморегуляцией, т. е. всегда стремятся в сторону оптимальных для них температур, то можно сделать вывод, что в зимний период необходимо искать места с наиболее высокой температурой. Это прежде всего места, где температура равна +4 °С, а также места с более высокой температурой, что возможно вследствие подогрева воды за счет других источников — ключей, ручьев, теплоэлектростанций и т. п.

О существовании мест с переохлажденной водой рыболовам обычно известно, и, следовательно, не стоит тратить время впустую на рыбалку на местах, где вода может охлаждаться, перемешиваться.

Если известна температура воды у избранного места рыбалки и известны также нижние пределы активности рыб и температура оцепенения отдельных видов, то можно предположить, в каких слоях воды на этом месте и какую рыбу можно обнаружить. Это, возможно, звучит и несколько несерьезно, но если мы пытаемся решить Проблему клева, то во всем необходима пунктуальность. Придет время, и рыболовам будет доступна информация о тепловых режимах водоемов в любое время года (ведь летом, в жару, рыбы также идут в сторону оптимальных для них температур).
Комментариев: 0
11.11.2010 в 15:06 Блог
Реальный пацан

Облачность и осадки
Хочу заметить, что конкретной информации о влиянии облачности и конкретных типов облаков на рыб в литературе найти не удалось, есть только общие рассуждения на эту тему, что касается осадков, то об их влиянии на рыб информации предостаточно, но она порой очень противоречива и требует систематизации; пока этим, кажется, никто не занимался.

Из всех погодных признаков, влияющих на поведение рыб, мы меньше всего знаем о воздействии облачности.

Недостаточность познаний о влиянии отдельных погодных условий на рыб, а также ошибки прогнозирования погоды и создают у нас ложное представление о том, что неудача в рыбалке целиком зависит от погоды, да и все усилия по решению Проблемы клева, по поиску так называемой «формулы» клева направлены главным образом на изучение влияния на рыб погодных факторов.

Что же мы знаем об облачности, осадках, об их влиянии на поведение и клев рыб. Прежде всего хочу отметить, что все погодные факторы теснейшим образом связаны друг с другом, и в этом плане облачность и осадки не исключения. Не бывает дождя, грозовых явлений, атмосферных фронтов без облаков.

Когда мы говорили о влажности, то отмечали, что нет принципиальной разницы между туманом и облачностью, для их образования необходимо наличие в атмосфере водяных паров, условий, способствующих быстрому понижению температуры, а также наличие в атмосфере взвешенных частиц, прежде всего активных примесей, таких как углекислый газ и аэрозоли.

Эти три компонента играют решающее значение в формировании климата.

Туманы и облачность резко влияют на освещенность, что, безусловно, ухудшает условия жизни отдельных видов рыб. Но туман отражает значительно больше солнечных лучей (до 80, нежели облака. А некоторые типы облаков даже увеличивают освещенность. Но освещенность, я думаю, не главное в рассматриваемой проблеме. Конечно, рыбы, как и люди, не любят прямого солнечного света, а облака и туман как бы защищают рыб от яркого света.

Наиболее важную роль в жизни рыб да и других водных животных играют электрические явления, конкретно на них влияют электрические поля, особенно связанные с атмосферными фронтами, грозами.

По образному выражению исследователей, рыбы живут в условиях сильно разбавленной аккумуляторной жидкости, и все электрические поля особенно активно проявляют себя в этой среде, отрицательно влияют на все жизненные процессы животных, в том числе на их органы чувств, из-за чего рыбы могут терять ориентацию в пространстве, не видеть врагов, не находить пищу. Особенно это относится к карповым рыбам, и в первую очередь к молоди, к растущим, не оформившимся в своем развитии рыбам.

Не исключено, что в этом и заключена главная причина бесклевья рыб, и здесь следует искать ответ на самый главный для рыболовов вопрос «Почему рыба не клюет?».

Чтобы реальнее представить себе картину происходящего, хочу обратиться к идее, высказанной русским ученым В. Данилевским в начале прошлого века и которую никто пока не опроверг.

Он сравнил землю и облачность с пластинами большого конденсатора, в котором и земля, и облака являются заряженными полюсами, разделенными изолятором — сухой, чистой атмосферой, которая при насыщении влагой может становиться проводником электричества.

С позиции этой идеи, мне кажется, очень многое выглядит по-другому: и поведение рыб, и многие погодные явления.

Исследователи отмечают, что грозовые явления оказывают сильное влияние на электрическое поле Земли, особенно усиливается напряженность электрического поля в предгрозовой период, хочу заметить, что и рыбы в этот период, как правило, перестают клевать.

Напомню, что облачность располагается в три яруса, третий ярус ближний к поверхности земли. Ранее говорилось о том, что разница между туманом и облачностью также определяется расстоянием от поверхности земли, если туман поднялся выше верхушек деревьев, это уже не туман, а третий ярус облачности. Что же происходит при этом природном конденсаторе? Прежде всего существенно утончается слой изолятора между полюсами. А туман, который был как бы составной частью земного полюса, переходит к противоположному полюсу.

Туман, безусловно, обладает электрическим потенциалом, ведь в условиях влажности происходит образование потенциала, но многое о природе этих процессов, как признают ученые, еще не известно.

Подтверждением этому могут быть довольно часто наблюдаемые явления: коронные разряды в туманах, свет, испускаемый туманом. С процессами, происходящими именно в третьем ярусе облаков, и связаны многие неудачи при рыбалке.

Если же облака располагаются во втором, а еще лучше в первом ярусе, то и толщина изоляционного слоя конденсатора становится значительной, никаких опасностей для рыб в этом случае погода не несет. Облака первого и второго ярусов, как правило, осадков не дают.

Скажу еще об одной особенности, связанной с облачностью, — об атмосферных фронтах. Помимо того, что они являются источниками сильных электрических полей, они также еще и источники низкочастотных звуковых колебаний, пагубно влияющих на жизнь животного мира. Нельзя исключать, что эти звуки рыбы воспринимают задолго до их приближения, а, возможно, и в процессе формирования самого фронта. Опыт рыболовов говорит, что наступление ненастья, резкая перемена погоды, связанные с этими фронтами, рыбы чувствуют за 2-3 дня до их наступления (выше говорилось, что за несколько часов до грозы рыбы перестают клевать). Возможно, низкие звуковые частоты являются существенной отрицательной добавкой к электрическим процессам, что отражается на поведении рыб.

А как отдельные виды рыб реагируют на физические явления, связанные с облачностью?

Я думаю, что это малоисследованная тема, и имеющиеся материалы, как я уже говорил выше, требуют систематизации и анализа.

Я приведу только несколько конкретных примеров из практики рыболовов.

У меня сложилось мнение, что на погодные явления реагируют в первую очередь нехищные рыбы, молодь и растущие рыбы — наиболее частые объекты наших рыбалок.

Хищные же рыбы более приспособились к экстремальным условиям, и они легче находят добычу, которая в большей степени «оглушена» экстремальными условиями.

Мы знаем, например, что щука, в жаркое время стоящая неподвижно по многу часов, при резком ухудшении погоды начинает усиленно кормиться.

Крупная же, вернее, взрослая рыба, например карповых видов, менее реагирует на отрицательную погоду. Крупные язи, голавли хорошо клюют и перед грозой, и во время грозы. Хорошо в грозу клюет и карп.

Форель любит дождливую, грозовую погоду. Язь летом ловится ночью, лучше в пасмурную с небольшим дождем погоду.

Густера лучше клюет во время ливней. Лещ к окончанию ливней подходит к обрывистым берегам в поисках пищи. Плотва зимой, особенно в феврале, ловится во время слабых снегопадов.

Следует заметить, что и не на каждую грозу рыбы реагируют одинаково. Их поведение зависит от самой грозы, вернее от ее последствий, ведь погода после грозы бывает разной: может наступить похолодание, пасмурная погода или же значительное улучшение погоды, притом перемена может наступить быстро.

Любознательным рыболовам было бы полезно знать о состоянии облачности, об отдельных типах облаков, о характере осадков, что существенно могло бы помочь в составлении краткосрочных прогнозов погоды. Я не буду касаться этого вопроса, было бы лучше, если бы это сделали специалисты-синоптики из числа любителей рыбной ловли.

Зная кратковременный прогноз погоды, а также суточное и сезонное состояния отдельных видов рыб в этот период (эти сведения отражены в предлагаемом рыболовам авторском календаре), можно с большей вероятностью рассчитывать на удачу в рыбалке.

Метеорологи считают, что каждый человек по характеру облаков легко может составить прогноз на ближайшее время. При этом нужно обязательно учитывать изменения атмосферного давления, влажность воздуха и направление ветра.

Комментариев: 0
11.11.2010 в 15:05 Блог
Реальный пацан

Погодные условия
Нельзя не согласиться с высказыванием известного немецкого рыболова и писателя Макса Пипера о том, что какой бы плохой ни была погода, нельзя не поймать хотя бы одной рыбы.

Условия погоды, благоприятные для рыбалки

1. Стабильная погода в течение не менее 3-4 дней с благоприятным прогнозом.
2. Во все времена года, если атмосферное давление устойчиво или слабо растет, предметы вдали покрыты дымкой, звуки приглушены, дым поднимается вверх «столбом», зори золотые или бледно-розовые.
3. Если продолжительное время стоит безветренная или умеренно ветреная погода с устойчивым атмосферным давлением и умеренной температурой.
4. Когда погода ясная и малооблачная, маловетреная с небольшими перепадами температуры днем и ночью. Если ночью тихо и прохладно, днем температура поднимается весной до +16-20 °С, летом — до +20-25 °С, осенью — до +10-15 °С. Ветер возникает после восхода Солнца, усиливаясь незначительно к полудню и затихая к вечеру. К 10-12 часам дня появляются рваные кучевые облака, исчезающие к вечеру. Когда утром в низинах и над водой туман, рассеивающийся с восходом Солнца. Обильная роса ночью, исчезающая днем. Летом во время устойчивой нежаркой погоды со слабыми ветрами: в европейской части — западного и юго-западного направлений, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — северными, северо-западными и западными.
5. При безветрии и при слабом ветре, если температура воздуха постоянна при сплошной облачности, а также при умеренных западных ветрах, не меняющих температуру воды в сторону, отрицательную от оптимальной для жизнедеятельности рыб.
6. Высокая и средняя облачность при умеренной погоде. Небольшая и переменная облачность зимой и летом.
7. Весной — в течение всего ясного дня, а также при пасмурной, но теплой погоде. С приближением паводка.
8. Летом — устойчивая нежаркая погода, умеренная освещенность, небольшое похолодание в жаркую погоду, вызванное даже северными ветрами, а, также дождями и другими причинами; сразу после дождя, если погода резко не меняется; во время теплых дождей, теплых грозовых кратковременных дождей; в ясное тихое прохладное утро с небольшим туманом.
9. Осенью — тихая пасмурная погода без осадков с легким туманом.
10. Зимой — по перволедью, на второй-третий день после становления льда; при тихой устойчивой безветренной погоде без снегопадов и метелей с умеренными морозами (не более -10 °С); при длительных оттепелях без осадков с устойчивой погодой; если днем теплее, чем ночью; при высокой и средней облачности с прояснениями и обильным инеем; если высокому атмосферному давлению соответствует морозная погода, низкому давлению — слабый мороз или оттепели.

Крайне неблагоприятные для рыбалки условия погоды

1. Резкое изменение любого из основных показателей погодных условий.
2. Резкое снижение или повышение атмосферного давления более чем на 5 мм ртутного столба в течение дня или ночи или более чем на 10 мм ртутного столба в течение суток.
3. Низкие показатели атмосферного давления (ниже нормы на 20 мм ртутного столба и более) с тенденцией к его дальнейшему понижению.
4. Снижение атмосферного давления на 10-15 мм ртутного столба в сутки с одновременным изменением температуры воздуха на 5-10 °С и более.
5. Падение атмосферного давления (в неблагоприятные для здоровья людей дни).
6. Перепады атмосферного давления, совпадающие по времени с магнитными бурями.
7. Резкое изменение температуры воздуха в сторону, противоположную от оптимальной для жизнедеятельности рыб.
8. Сильная жара летом с прогревом воды выше +25 °С.
9. Быстрое похолодание или усиление метелей зимой после длительных оттепелей.
10. Наличие условий, способствующих образованию внутриводного (придонного) льда.
11. Сильный ветер в любой сезон (более 11 м/с).
12. Зимой, когда воют вьюги, метут сильные метели, поземка.
13. Штормовые порывистые, шквальные ветры.
14. Одновременное усиление мороза и ветра.
15. Резкое изменение направления ветра с его усилением.
16. Резкое снижение или усиление освещенности в 8-10 раз и более.
17. Усиление облачности до сплошной со снижением до нижнего яруса с изменением цвета до однородного серого с одновременным усилением ветра.
18. Резкое изменение уровня воды.
19. Сильное повышение мутности воды.
20. Магнитные бури.
21. Резкое повышение влажности до 90% и более.

Списки эти могут быть расширены самими рыболовами. Есть множество исключений из общих правил.
Комментариев: 0
11.11.2010 в 15:04 Блог
Реальный пацан

Влияние ветра на клев
Сила и направление ветра являются основными компонентами при прогнозировании погоды.

У рыболовов есть любимые и нелюбимые направления ветров, но можно с убежденностью сказать, что, как правило, у рыболовов нет четкого представления об их влиянии на клев.

Направление ветра не одинаково влияет на клев в различных регионах Земли. Рыболовы наших широт отдают предпочтение западным и южным ветрам, не любят северные, северо-восточные и восточные ветры. А рыболовы Дальнего Востока и Сибири отдают предпочтение северным и западным ветрам.

Известно и то, что ветер одного и того же направления при определенных условиях может быть и благоприятным, и неблагоприятным для клева.

Давайте посмотрим, что такое ветер, что известно о нем и о его влиянии на водоемы и, следовательно, на рыб.

Воздействие ветра на рыб не столь простое, как это может показаться. Ветер не только оказывает непосредственное влияние на рыб, но и является для них предвестником изменений погоды в лучшую или худшую сторону.

Ветер — это движение воздуха, происходящее из-за разницы атмосферных давлений в разных точках Земли. Ветер не может быть отнесен к самостоятельно действующим факторам. Он возникает в результате действия первопричинных явлений. Солнце не одинаково прогревает отдельные участки Земли, атмосфера не одинаково на разных широтах поглощает солнечную энергию, в результате огромные массы воздуха, стремясь перераспределить солнечную энергию, приходят в движение. Воздушные массы, перемещаемые ветром, могут быть холодными, теплыми, сухими, влажными и т. п.

Прорывы масс холодного воздуха из северных широт к югу вызывают понижение температуры воздуха в южных областях и способствуют формированию активных атмосферных фронтов, что сопровождается обильными осадками, подъемом уровня грунтовых вод, наводнениями.

Направление ветра является показателем происходящих в атмосфере процессов и предвещает возможные изменения погоды. Направление ветра может быть постоянным, но характер его может меняться.

Невозможно в двух словах рассказать о влиянии ветра на погодные условия. Однако метеорологи считают, что любой человек очень легко может научиться предсказывать погоду в зависимости от характера ветра.

Для рыболовов, помимо направления, имеет значение также и сила ветра, причем этот фактор, видимо, существенно важнее первого.

Силу ветра принято определять по 12-балльной шкале Бофорта от штиля, когда скорость ветра не превышает 0,2 м/с, до урагана со скоростью ветра от 32,7 м/с и выше.

Пагубно действует на клев шквальный ветер — кратковременный ветер, скорость которого составляет 20 м/с и более.

Клев большинства видов рыб ухудшается или резко прекращается при шестибалльном (сильном) ветре, движущемся со скоростью не менее 13,8 м/с.

А что можно сказать о процессах, возникающих под воздействием ветра и находящихся «как бы на виду»?

Ветер, поднимая на водоемах волны, оказывает прямое механическое воздействие на рыб. Некоторые исследователи считают, что поверхностное волнение ритмически меняет давление воды, которое травмирующе действует на рыб.

Ветер переносит электрические поля и, перемещая воздушные массы, перемещает с ними и источники электричества — ионы. Под воздействием ветра могут возникать электромагнитные поля, мощность которых пропорциональна силе ветра. При пересечении воздушными массами магнитных меридианов Земли образуются индукционные токи, которые могут влиять на рыб положительно или отрицательно в зависимости от условий и времени их образования и состояния рыб.

Подтверждением сказанному является поведение рыб зимой, когда водоемы покрыты толстым слоем льда и снега. Рыбы и в этих условиях чувствуют изменения направления ветра, его силу, ощущают и все другие признаки изменения погоды.

При волнении вода лучше насыщается кислородом, что особенно важно для рыб в жаркую погоду и в закрытых водоемах.

Ветер, неся теплый или холодный воздух, меняет температуру воды или в оптимальную, или же в неблагоприятную для жизни рыб сторону.

Мы говорим, что северные ветры неблагоприятны для рыбалки в наших широтах. Но в жару, когда температура воды под влиянием прохладного ветра опускается до оптимальных значений, улучшается и клев.

Известно, что голавль, да и другие рыбы в ненастную ветреную погоду активно питаются сдуваемыми с растений насекомыми. Лещи подходят к подмываемым волнами берегам, не боясь мути.

Выше говорилось об образовании опасного для жизни рыб внутриводного льда, одной из причин его возникновения может быть и ветер.

И примеров влияния ветра на жизнь рыб можно привести множество. Рыболовы знают и используют особенности ветреной погоды в своей практике.

Комментариев: 0
11.11.2010 в 15:03 Блог
Реальный пацан

Влажность воздуха
В разговоре о погоде отмечалось, что влажность воздуха является одним из основных компонентов при составлении прогнозов погоды.

Казалось бы, какое влияние на рыб, живущих в водной среде, может оказывать влажность воздуха. Тем не менее влажность воздуха в жизни рыб играет немаловажную роль. Однако этому фактору в рыболовной литературе уделено почему-то незначительное внимание.

Влажность — это содержание воды, находящейся в жидком или парообразном состоянии, в физических телах. Относительная влажность — это отношение фактического количества водяного пара к количеству, которое необходимо для насыщения при данной температуре.

Влажность газообразных тел определяется наличием в них воды в виде пара, количество которой зависит от парциального давления водяных паров, например в воздухе при данной температуре и атмосферном давлении.

Воздух в наших широтах содержит примерно 0,3-2,5% водяного пара. Чем теплее воздух, тем больше водяного пара он может удержать. При температуре -40 °С в 1 м3 воздуха содержится 0,2 г воды, а при +40 °С — в 250 раз больше.

В природе существует четкое взаимодействие трех величин: атмосферного давления, температуры воздуха и его влажности. Меняется атмосферное давление или температура, или то и другое одновременно, сразу же происходит или конденсация влаги, или ее испарение. Схематически это выглядит следующим образом. Под действием солнечного тепла вода испаряется и поднимается над землей на определенную высоту, где температура и давление существенно ниже, чем у поверхности, происходит конденсация паров, образуются облака, из которых выпадают осадки в виде дождя, снега, мороси. На поверхности земли и над ней при определенных условиях образуются туман, дымка, морось, выпадают роса, иней. Таким образом, в атмосфере постоянно происходят два процесса — испарение влаги и конденсация, которые почти никогда не бывают в равновесии. Влажность воздуха — это важное свойство природы, и оно может влиять на многие ее явления, а не только на состояние погоды. Есть мнение, что лишь при определенных уровнях влажности тел и относительной влажности окружающей атмосферы возможна жизнедеятельность животного и растительного мира.

Достаточно хорошо изучено влияние влажности воздуха на человека, определены оптимальные значения относительной влажности для его здоровья. Рыбы живут в водной среде и, конечно же, не могут реагировать непосредственно на влажность, они реагируют прежде всего на причины, меняющие влажность, в первую очередь на изменения атмосферного давления и температуры.

Остановлюсь на явлениях погоды, связанных с изменениями влажности воздуха. Это прежде всего туман — слой прилегающего к земле воздуха, содержащего большое количество взвешенных в нем мелких капель воды, находящихся в переходном состоянии от водяного пара к жидкости, вследствие чего происходит ухудшение видимости. Но если у земли видимость нормальная, а закрыты только верхушки деревьев, вершины холмов и т. п., то это уже не туман, а слоистые облака. Принципиальной разницы между туманом и облаками нет.

Для образования тумана необходимо насыщение водяного пара и быстрое понижение температуры. Размер капель в тумане составляет от 0,1 до 100 мкм, капли тумана меньше дождевых.

Если в тумане преобладают капли размером меньше 1 мкм, то это уже не туман, а дымка.

Если капли велики и видны невооруженным глазом, то это — морось, моросящий дождь. Состояние, когда дождь не идет, а висит в воздухе, называют мглой.

В морозную погоду туманы не водяные, а ледяные.

В слабом тумане (видимость в пределах 500-1000 м) в 1 см3 насчитывается 50-100 капель, в густом (видимость менее 50 м) — 500-600 капель.

Существует несколько разновидностей туманов, но это специальная тема, здесь я ее касаться не буду.

Туманами поглощается больше солнечного излучения, нежели облаками вследствие большей загрязненности приземного слоя.

Если водяной пар, находящийся в воздухе, приходит в состояние насыщения, а температура достигает предельной точки («точки росы»), начинается процесс конденсации влаги — выпадает роса. Роса возникает не в воздухе, как туман, а в месте соприкосновения воздуха с поверхностью земли и находящимися на ней предметами. В старину люди говорили, что дождь падает при пасмурном небе, а роса — при ясном. Росы образуются в тихую ясную погоду, когда в вечернее и ночное время земная поверхность со всеми находящимися на ней предметами охлаждается. Обильность и продолжительность сохранения росы связаны с продолжительностью ночи.

В природе наблюдается еще одно явление аналогичное росе — иней. В холодное время года при потеплении и при хорошей погоде кристаллики льда из воздуха осаждаются на холодных предметах.

Все эти процессы, безусловно, связаны с электрическими и магнитными явлениями: взаимодействием взвешенных в воздухе капель воды с электрическим полем Земли. В туманах наблюдались коронные разряды, а в отдельных случаях они испускали свет.

Как рыбы реагируют на указанные явления? Здесь можно опираться главным образом на опыт рыболовов, их наблюдения. Есть сведения, что туман благоприятствует клеву, но существует и прямо противоположное мнение, что клев во время тумана ухудшается. Думаю, что оба мнения имеют право на жизнь, все зависит, видимо, от природы туманов.

Туманы влияют на температуру воды, они резко ухудшают видимость, что не может не сказываться на клеве.

Обильные росы и иней в основном сопутствуют хорошей погоде, и это положительный фактор для клева. Считается, что осенний иней — к сухой и солнечной погоде, к вёдру, к теплу. Зимний иней также к хорошей погоде. Клев при обильном инее чаще всего хороший.

В жаркое время года туманы и росы приводят к охлаждению воды, и рыбы в это время суток лучше клюют.

Туманы влияют на распространение звука, что также нужно учитывать при рыбалке: как правило, они приглушают, рассеивают звук, но иногда бывает и наоборот — резко усиливают звук.
Комментариев: 0
11.11.2010 в 15:02 Блог
Реальный пацан

Атмосферное давление
По мнению большинства рыболовов, атмосферное давление (АД), а точнее, его падение, чаще всего является причиной неудачных рыбалок. Видимо, изменения АД происходят вследствие целого комплекса порой не замечаемых нами и не регистрируемых приборами погодных явлений.

Рыболовам известна особая чувствительность рыб к изменениям АД. Но многие факторы, вызванные воздействием на рыб изменяющимся АД, науке пока не известны. Рыбы чувствительны также и к колебаниям уровня воды в водоеме, но это явление не зависит от изменения АД.

Напомню, что атмосферное давление — это давление воздушных масс, находящихся над данным участком земной поверхности. Масса всего воздуха нашей планеты сравнима с массой воды в Черном море, 1 м3 сухого воздуха при температуре 0 °С и давлении 760 мм ртутного столба весит 1,293 кг. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, в миллиметрах водного столба (1 мм ртутного столба равен 13 мм водного столба), международной единицей измерения давления является паскаль (Па). Один паскаль соответствует 3/4 миллиметра ртутного столба.

АД подвержено суточным колебаниям, которые составляют 1-2 мм ртутного столба, но иногда доходят до 5 мм ртутного столба. Рыбы на эти суточные колебания АД не реагируют. Видимо, рыбы чувствуют первопричины, вызывающие существенные изменения АД. Каковы эти причины и их негативные последствия? Все сильные землетрясения на Земле связаны с активными процессами, происходящими на Солнце. Влияние Солнца на Землю осуществляется через атмосферные процессы. Землетрясению предшествует резкое изменение АД в различных местах земного шара, в результате чего происходит перекачка гигантских атмосферных масс из одного полушария в другое. Землетрясения происходят чаще всего при низком АД и при малом количестве осадков.

Отмечена связь перепадов АД с колебаниями силы земного притяжения.

Понижение АД вызывает подъем вредных газов (паров ртути, радона и др.) из глубин Земли на ее поверхность, снижает содержание кислорода в воде. Изменению температуры воздуха во все времена года сопутствует изменение АД. Сильное влияние на изменение АД оказывает Луна, которая вызывает приливные явления в атмосфере и в воде.

Подробнее следует сказать о связи АД с изменениями погоды. Эти знания особенно важны при прогнозе рыбалки.

Резкие изменения погоды в худшую или лучшую сторону связаны с действием циклонов и антициклонов. Разница давлений между центром циклона и периферией всегда велика. АД в районе, к которому приближается циклон всегда падает. В районах, охваченных антициклоном, погода чаще всего бывает лучше, чем в районах, находящихся под действием циклона, и рост АД, таким образом, может служить признаком улучшения погоды.

А что говорит рыболовная практика о влиянии изменения АД на клев?

Клев будет хорошим, если АД устойчивое, держится около нормы или слабо растет. Устойчивым считают давление, которое в течение двух-трех дней остается стабильным или же изменяется в ту или другую сторону не более чем на 1—2 мм ртутного столба.

Для рыб более существенными являются не абсолютные значения АД, а тенденции его изменения. Рыбы приспосабливаются практически к любому давлению, за исключением его экстремальных значений.

У большинства видов рыб клева не будет, если после резкого падения давления сохраняется тенденция к продолжению его падения или же значения АД очень низки (например, для Подмосковья ниже 720 мм ртутного столба).

Резкое повышение АД также приводит к ухудшению клева, но если высокое давление будет держаться несколько суток, то клев может быть удовлетворительным.

В зимнее время рыбы особенно чувствительны к изменению АД. Если давление в течение короткого времени несколько раз изменялось то в одну, то в другую сторону, нельзя ждать хорошего клева даже после установления нормального давления. Для возобновления клева давление должно быть устойчивым не менее двух-трех суток.

Рыболовы заметили, что в каждой местности клев бывает хорошим при определенном АД.

Практика показывает, что порой решающее влияние на клев оказывает оптимальное сочетание АД и температуры воздуха. Если АД в течение нескольких часов повышается на 10-15 мм ртутного столба, а температура воздуха снижается на 5-10 °С, клева не будет.

Такое же влияние на рыб оказывает и резкое падение АД на 5 мм ртутного столба и больше, которое происходит в течение нескольких часов и сопровождается также изменением температуры. Клев не улучшится до тех пор, пока эти факторы не станут устойчивыми.

Рыбы хорошо могут клевать при различных АД и температурах в зимнее время. Важно, чтобы морозной погоде соответствовало высокое АД, а низкому АД — слабый мороз или оттепель.

Как же ведут себя отдельные виды рыб при изменении АД?

Л. П. Сабанеев отмечал, что налим в конце лета — в начале осени прекращает клев при повышении давления. Щука при высоком стабильном давлении в жаркую погоду летом стоит в полусонном состоянии до тех пор, пока давление не начнет резко падать, и чем дольше сохраняется хорошая погода, тем сильнее ее жор. Клев линя при падении АД всегда ухудшается, а затем и прекращается. Особенно чувствительны к изменению АД лещи: при каждом сильном падении давления они перестают клевать.

Чем объяснить высокую чувствительность рыб к изменению АД? Существует несколько гипотез. Согласно одной из них уменьшение давления на тело рыбы может нарушать диффузные процессы, пищеварение или же изменять ее плавучесть. Некоторые полагают, что это связано с восприимчивостью рыбного пузыря к колебаниям.

Убедительно и мнение о том, что погодные условия, включая АД, оказывают влияние на физическое состояние среды обитания рыб — воды: растворимость газов, осмотическое давление, ионный состав и т. д.

И в заключение хотелось бы напомнить рыболовам о признаках изменения АД. Тенденцию к понижению АД можно определить по воде: если вода становится как бы вязкой, маслянистой, если во время дождя при движении на лодке долго держатся на воде пузыри или при волнении у наветренных берегов образуется устойчивая пена, то давление понижается. Об этом же говорят дым костров и труб, опускающийся вниз, и не рассеивающийся дневной туман.

При неизменном или повышенном АД утренний туман рассеивается с восходом солнца, днем со стороны солнца дует слабый ветер, затихающий к вечеру.

Зимняя ловля плотвы

Зимний клев плотвы начинается спустя несколько дней после становления льда. Ловится она в течение всей зимы, однако в глухую пору несколько хуже, чем по первому и последнему льду. Плотва очень чувствительна к изменениям погодных условий, особенно ей не нравятся скачки атмосферного давления и температуры воздуха. Чем чаще происходят такие изменения, тем дольше плотва пребывает в угнетенном состоянии.
По первому льду рыба ведет себя активно, бродит в поисках корма по всему водоему. Чем толще лед, тем "капризнее" становится эта рыба, и так до наступления "глухого сезона".
Заметное улучшение клева отмечается в оттепели после морозов, в пасмурные и тихие дни с ровной температурой, когда атмосферное давление практически не меняется или же постепенно падает в течение дня.
Примерно с середины февраля плотва активизируется, особенно во время снегопадов с несильными ветрами. Она хорошо ловится в это время в местах впадения ручьев, небольших речушек, часто встречается в прибрежной зоне, на мелководье. Неплохой клев плотвы бывает у самого берега, там, где глубина подо льдом составляет всего 20-30 см. Неплохие результаты дает ловля в водоемах, куда поступают сбросы воды, и у берегов образуются воздушные прослойки. По последнему льду в устьях рек, впадающих в водохранилища, плотва собирается в большом количестве, устремляясь затем в верховья. В это время наблюдается наиболее активный клев плотвы .
Со льда плотву ловят поплавочными удочками и на мормышку. Преимущества последней очевидны. С поплавочной удочкой поиск такой подвижной рыбы, как плотва , зачастую не приносит желаемого результата, поэтому ловля таким способом возможна лишь на хорошо известных водоемах и ранее прикормленных местах. Мормышка позволяет легко облавливать все слои воды, да и сама игра приманки быстрее провоцирует рыбу на поклевку, нежели неподвижная насадка.

Существуют два способа ловли на мормышку: с насадкой и без. В первом случае насадкой обычно служит мотыль, а также опарыш, личинка репейной моли, ручейник и т.д. В период активного клева насаживают целую личинку. Если клев вялый - плотва "капризничает" - лучше прикрыть жало крючка головкой мотыля или маленькой личинкой репейной моли. Игру мормышкой чередуют с паузами, во время которых приманку кладут на дно. Длительность паузы зависит от активности клева, но даже при вялом клеве обычно не превышает 5 минут.
Гораздо увлекательней, хотя технически сложнее, ловля плотвы на мормышку без насадки. В этом случае на крючок мормышки надевают либо маленькие бусинки, либо разноцветные кембрики. Поклевки можно добиться, составляя различные цветовые комбинации и меняя игру приманки. Что заставляет рыбу хватать несъедобную приманку - отдельная тема разговора. Важно, что рыба (в нашем случае плотва) соблазняется игрой мормышки, а сама ловля становится более эмоциональной и результативной.

В принципе, плотву можно поймать на любую мормышку, однако среди существующего многообразия есть наиболее уловистые. Лучше применять "чертики", с соотношением диаметра тела к длине составляет 1:3; 1:4. Каждый крючок оснащают цветным кембриком. Обычное сочетание: красный - белый - черный. Наиболее уловистые комбинации: белый - серый - оранжевый или белый - желтый - черный. Иногда на леску выше мормышки надевают бусинку белого или черного цвета, что дает неплохой результат.
При ловле плотвы с успехом применяют также приманку "коза". Внешне она похожа на чертика, однако отличается своей игрой.
Мормышки "муравей" и "капелька" также хорошо подходят для ловли плотвы. К леске эти мормышки привязывают под углом 45-60°. Если мормышки оснащать кембриками, то лучше использовать сочетание белого цвета с черным, коричневым, оранжевым, желтым.
Мормышки для ловли плотвы обычно окрашивают в черный или грязно-зеленый цвета. Серые (потускневший свинец), латунные, медные, мормышки также хороши для ловли плотвы .
Зимняя снасть для ловли плотвы имеет некоторые особенности. Чтобы обеспечить нужную игру мормышке, кивок должен быть достаточно упругим. Кивки, изготовленные из часовых пружинок или стальных пластинок, подходят как нельзя лучше. Плотву привлекает плавная, размеренная игра, поэтому длина кивка должна быть не менее 100 мм. Опущенная на дно приманка должна сгибать кивок не больше чем на 30°. Только тогда колебания кивка будут хорошо передаваться мормышке на глубине. Леска - важное связующее звено между кивком и мормышкой. Снасть сбалансирована правильно, если мормышка вытягивает леску в прямую линию.
В технике ловли тоже есть свои особенности. Начинайте проводку ото дна, придавая мормышке плавную игру с небольшой амплитудой колебаний. Поднимайте приманку достаточно высоко - на метр, а порой и выше, чтобы определить, на какой глубине стоит рыба. В конце проводки задержите мормышку на несколько секунд - часто это приводит к поклевке. Плотва не всегда держится у дна, поэтому прежде чем опустить мормышку на дно, полезно бывает поиграть ею в средних слоях воды.
При ловле на больших водоемах целесообразно пользоваться прикормкой, тогда рыба быстрее собирается в зоне ловли. Прикормку опускайте в небольшой кормушке, а при малой глубине - бросайте щепоткой сверху. Смешайте кормового мотыля, панировочные сухари, отруби, измельченные жареные семена подсолнуха, затем добавьте ароматизаторы: масло (подсолнечное, оливковое, анисовое, укропное), мед, кориандр и пр.
Клюет плотва своеобразно, как правило, малозаметно. Типичная поклевка - сбой в игре: кивок либо на мгновение задерживается, либо чуть вздрагивает. Бывает, плотва "виснет", то есть при подъеме кивок плавно пригибается вниз. Такую поклевку можно принять за зацеп за травинку. При опускании приманки кивок может вдруг выпрямиться. Вообще всегда при любом подозрительном движении кивка должна следовать быстрая, но не сильная подсечка.
5. uxezowuta - 06 Января, 2012 - 20:24:45 - перейти к сообщению
Шолом, братья славяне!
В тему календарей выкладываю сЦылку на
жидово-рыболоФФный портал, где лежит расчет лунного календаря.
http://www.israfish.com/WebFish/...on_new/index.htm
Оказывается в Израиле тоже есть рыбаки!!!
Если оно нам не надо - удалите Улыбка
6. evajozo - 22 Июля, 2012 - 22:44:48 - перейти к сообщению
Народу-плевать на фазы луны,так как они могут и не совпадать с отпуском и выходными отведёнными для рыбалки,тем более,что чётких ответов о време клёва,так и нет и навряд ли ближайшее столетие будут!Сколько рыбаков-столько и заблуждений,которые впитывают и распространяют необразованные дилетанты-самоучки от рыбалки,ещё вчера увидевшие спиннинг или воблер!Ветер и давление трактующие самопроизвольно по мере глупости.Надо понять одно-есть желание и время-идёшь на рыбалку,пока выйдешь ещё 100раз всё изменится,да и самые большие уловы бывали именно тогда,когда горе академиеи от рыбалки спешно неслись домой кляня погоду на чём свет стоит-ЭТО И ЕСТЬ ИСТИНА В ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ-остальное домыслы и бред!
7. evajozo - 21 Марта, 2018 - 07:40:15 - перейти к сообщению
Когда клюет плотва в марте

Есть у плотвы сходство во всех краях нашей страны – она очень капризна. В начале весны плотва лучше всего клюёт в тихую пасмурную погоду, особенно если идёт слабый снег («плотвиная погода»). Поклёвку плотвы тоже с другой не спутаешь: кивок пару раз слегка дёрнется вниз, после чего поднимается до максимума («плотвиная поклёвка»), когда и необходимо делать подсечку. Но даже в «плотвиную» погоду эта рыба может капризничать. Мотыля сегодня игнорирует, а с удовольствием клюёт на опарыша. А на следующий день подавай плотве личинку чернобыльника или тесто, а на всё остальное она клевать отказывается.

Крупная плотва в конце марта клюёт исключительно на глубине в 3-5 и более метров. А вот средняя, в 100-150 грамм весом, успешно берёт насадку и на мелководье. В тёплые солнечные дни плотву ловить можно с успехом на руслах. Там плотва может держаться в средних слоях воды и даже у поверхности, то есть под самым льдом. Прикормка в это время «работает» очень короткое время, так как стаи плотвы постоянно перемещаются по водоёму.

Наиболее активный клёв плотвы начинается тогда, когда лёд на водоёмах проседает и отходит от берегов. Рыба готовится к нересту. И начинается так называемых «жор». Чаще всего это происходит в середине апреля, но вот в этом году, похоже, сроки сдвинулись, и жор, а потом и нерест, могут начаться гораздо раньше обычного.

Если на крючок попадается плотва, украшенная чёрными крупинками на чешуе, то такую рыбу необходимо отпускать. Эта плотва одета в брачный наряд и готова к нересту. И стоит думать о дне завтрашнем.

Рыбалка на плотву весной, ловля плотвы в марте, ловля плотвы весной, когда клюет плотва, на что клюет плотва, где ловить плотву, прикорка на плотву, снасти на плотву, насаждка на плотву, ловля плотвы в апреле, ловля весенней плотвы

Как ловить плотву в марте

Итак, ловить плотву следует в местах, где есть приток талой воды, обычно это у берегов в зоне мелководья, у промоин, образовавшихся во льду, рядом с вмерзшим тростником или затопленным деревом. Чтобы ловля плотвы в марте увенчалась успехом, очень важно найти места, где есть доступ свежего кислорода под лед. Обратите внимание на крупные трещины, есть большая вероятность, пробурив в этом месте лунку, нарваться на стайку плотвы. Не проходите мимо старых лунок, если даже прошлым днем поклевок на них не было, то за прошедшее время плотва могла облюбовать именно это место.

Если водоем достаточно большой, то отдайте предпочтение в поисках плотвы, так называемым поливам. Ловля плотвыв таких местах имеет высокую вероятность быть успешной. Даже при средней глубине в 10 метров, в этих местах глубины колеблются в районе 3-7 метров, что привлекает плотву. Но помните, что даже в таком перспективном месте нельзя зацикливаться на ловле именно со дна. Март тем и отличается от других весенних месяцев, плотва в это время может находиться на различных горизонтах, может стоять у самого льда или неплохо клевать с полводы. Ну а если все привести к общему знаменателю, то лучше все же плотву искать, либо ближе к мелководью, либо на самом мелководье.

Снасти для ловли плотвы весной в марте

Снасть, на которую проходит ловля плотвы в марте, а именно по последнему льду, достаточно проста. Это обычная зимняя удочка оборудованная катушкой. С выбором лески немного сложней, здесь все будет зависеть от места ловли и от среднего размера доминирующей плотвы в этом водоеме. Иногда бывает целесообразным использовать леску диаметром 0.2 мм, ведь плотва может достигать внушительных размеров и массы. А так в основном, при ловле средней плотвы будет достаточно лески толщиной 0.16 мм.

Приманка для ловли плотвы в марте

На реках с течением, ловля плотвы происходит в основном на неподвижную приманку, а в водоемах со стоячей водой, лучше поиграть приманкой. Плотве по вкусу размеренная, ритмичная и мягкая игра мормышки. Обычно игру мормышкой начинают со дна, поднимая ее на метр или выше. В итоге проводка заканчивается опусканием приманки обратно на дно, но перед этим необходимо сделать недолгую паузу с легким покачиванием мормышки. Обычно в этот момент случается поклевка. Поклевка плотвы может быть разнообразной, от малозаметного покачивания, до резкого поднятия кивка или поплавка. А вообще, подсечка должна следовать даже после малейшего изменения поведения кивка.

Плотва очень хорошо реагирует на желтые цвета, цвета бронзы и меди. Именно на мормышки таких цветов, ловля плотвы лучше. Также очень успешны мормышки зеленых цветов с желтой точкой у крючка. В качестве подсадки, в марте чаще всего используют мотыля, реже опарыша или личинку репейника.

Прикормка для ловли плотвы в марте

Ну и последнее о чем хотелось сказать это – прикормка. Март это тот месяц, когда использование прикормки для ловли плотвы, обязательное условие. Прикармливать нужно как в стоячих водоемах, так и при ловле на реках. В качестве прикормки можно использовать обычные панировочные сухари, с добавлением сухого молока и ванильного ароматизатора. Прикормка должна подаваться небольшими порциями, двух – трех шариков, для начала будет достаточно.
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12426.htm
8. evajozo - 21 Марта, 2018 - 07:47:36 - перейти к сообщению
Ловля плотвы в марте
Статьи о рыбалке > Зимой > Мормышка
Статьи о рыбалке > Зимой > Зимний поплавок

Мартовская плотва, пойманная в лунке плотва, фотоСие понятие появилось не на ровном месте. Давно подмечено, что поведение плотвы в марте накануне таяния льдов начинает меняться. Возможно, мартовская плотва начинает чувствовать изменения погоды. А может «биологические часы» начинают диктовать свои условия. На это ответа нет. Но то, что она оживляется с появлением в водоемах свежей талой воды, известно точно.

Когда, где и на что начинать ловить плотву по открытой воде на фидер? Читайте в нашей статье ловля плотвы весной фидером и ходовой донкой

Точно такая же реакция и на незначительное повышение температуры. Именно поэтому мартовскую плотву не часто можно застать в одном и том же месте каждый день. При малейшем изменении вышеперечисленных факторов она начинает метаться в поиске. Из-за этого удача не всегда сопутствует рыбакам. Попытаемся разобраться с ее капризами.

Отправляясь за плотвой в марте, обязательно посмотрите места, где возможны впадения в реку свежих ручьев, речушек, канав. Именно возле таких мест рыба любит собираться в последний лед. Основная причина – свежая талая вода, вместе с которой в реку попадают различные кормовые объекты. При этом рыба иногда стоит прямо у места впадения ручья в реку. Иногда даже в паре метров от него. Глубина на таких участках может составлять даже 0,3м подо льдом. Но это не значит, что рыба всегда будет уходить с глубины на мель. Например, в водохранилищах талая вода, попадая в него, опускается к старым руслам, взмучивая воду до полного отсутствия видимости. Точно так же дела обстоят и на зимовальных ямах у самых берегов. Потому плотву в марте можно обнаружить на глубинах даже до 10м. Кстати. Именно этим местам отдайте поначалу предпочтение при поиске мест ловли если водоем большой. Однако нужно учесть, что в марте плотва «гуляет по слоям». Под вами может быть достаточно глубокое место, но сама рыба может быть на глубине всего лишь пару метров. Для этого вы должны постоянно проверять ее местонахождение, как только клев начинает прекращаться. Это главный залог успеха. Если, проверив всю глубину, вы не находите ничего – меняйте место.

Мартовская плотва, ополонки для ловли плотвы, смотреть фотоМартовская плотва, словленная плотва, подробное фото

Точно так же обстоят дела, если вы решили уйти с глубины в места впадения ручьев, канав, речушек. Плотва в этих местах если клюет, то очень активно. Подсекать нужно практически сразу – в 90% случаев приманка чуть ли не заглатывается.

В свете того, что написано выше, ваши мартовские снасти будут несколько отличаться от привычных зимних снастей. Прежде всего на удочках должны быть «ноги» для того, что бы удочку можно было выставить по любому усмотрению. «Ноги» эти должны быть желательно длинными и поставлены при ловле на всю ширину. Это делается для того, что бы удочка не нырнула в прорубь при поклевке. Дело в том, что взявшая сходу приманку на небольшой глубине крупная плотва может лихо и быстро утянуть удочку за собой. Происходит это из-за того, что плотва в этих местах находится в постоянном движении. И приманку хватает не останавливаясь. И тянет вместе с удочкой. А расставленные широко «ноги» не позволят ей утянуть удочку. Отнеситесь к этому моменту серьезно. Вы даже не успеете понять, что произошло, когда удочка уже нырнет. Все происходит за секунду. А то и меньше.

Мартовская плотва, улов плотвы у ополонки, фото

Мартовская плотва, отобранные лучшие экземпляры, качественное фото

Теперь конкретно по самой удочке. Леску придется ставить толще, чем зимой. Плотва в эти дни начинает сильно активничать, проявляя упорное сопротивление при подсечке. Потому леска нужна толще и прочнее. Обычно: 0,16-0,18 мм. Некоторые ставят сразу 0,2 мм. Леска должна быть эластичной, допускается темных цветов. В некоторых водоемах темный цвет обязательный. Это зависит от цвета грунта и мути.

В качестве выбора сигнализатора поклевки можно поступить по-разному. Одни ставят поплавки, другие довольствуются кивком. В любом случае, в марте ловля плотвы со дна отменяется. Теперь приманка должна быть на весу. Особенно это касается мест с течением. Точно так же нужно делать и на местах впадения свежей воды. Уровень нахождения приманки может быть разным. Можно в полводы, а можно у самого дна, не доставая приманкой до него в пределах 20 см.

Что касается мормышек, то ставят небольшие капельки и шарики №3-4. Акцентируем внимание на то, что разговор идет именно о мормышках. Про крючки забудьте пока. Цвет должен быть желтых оттенков. Можно красноватых. В этом отношении подходят мормышки, сделанные из меди. Приманка при ловле постоянно должна играть. Именно это условие чаще всего и привлекает рыбу. Игра мормышки в нашем случае представляет из себя небольшое покачивание.

В качестве насадки чаще всего (и практичнее всего) используют мотыля. Можно еще опарышей, но эффект от их применения дает нужный результат с меньшей эффективностью.

Это странно звучит, но прикормка в нашем случае обязательна. Даже на течении. Только так можно максимально придержать подвижную мартовскую плотву возле своей лунки. В качестве таковой прекрасно подходят подсолнечные жмыхи, скатанные вперемешку с землей в небольшие шарики. Делается это заранее. Возможны панировочные сухари, так же скатанные в шарики с добавлением подсолнечного масла. Возможен вариант поджаренного на подсолнечном масле крупнозернистого песка. Это звучит неожиданно, но песок пропитывается запахом масла при прожарке. Песок тяжел. Может весьма точно при падении лечь под своим весом в нужное место. Он долго может лежать на своем месте, распространяя запах. Сама рыба мечется в этом месте, слыша запах, но так и оставаясь голодной. Потому ваша приманка ей покажется весьма кстати. Прикормку (любую) подавать мелкими частями.

Мартовская плотва, улов плотвы в марте, качественное фотоМартовская плотва, весь улов плотвы, смотреть фотоМартовская плотва весьма изменчива в поведении. Рыбаки сегодня могут поймать 5 и более килограммов, а на следующий день едва на сковородку наловят. Залогом успеха у рыболовов в марте является полная готовность к перемещениям и поискам. Только так вы можете добиться результата.

Удачи!
Читать далее: http://landfish.ru/articles/lovlya-plotvy-v-marte
9. Sk13 - 21 Марта, 2020 - 00:01:23 - перейти к сообщению
Когда окунь идет на нерест?
Окунь – рыба, на которую любят охотиться заядлые рыбаки. Рыба водится повсеместно, и любит исключительно чистую воду. Как только температура воды достигнет +9 градусов, можно ожидать снижение активности окуня, значит, рыба отправилась к местам нерестилища.

Нерест окуня стартует в марте-апреле. Из-за неудачных погодных условий часто окунь приступает к нересту в середине мая. Все зависит от конкретного региона и климатической зоны. К местам метания икры рыба отправляется с восходом солнца. В этот романтичный период, окунь меняет окрас на более насыщенный.



С берега можно заметить, как рыба трется о камни или камыши. Особенно это заметно ранним утром. А вот крупные особи привыкли нереститься на глубине, сбившись в стаи.

Как ведет себя окунь во время икрометания
Окунь привык подбираться к местам икрометания заранее, за несколько недель. Травяные рыбы сбиваются в стаи (по 100 штук), в то время как крупные горбачи любят уединение и собираются в стаи по 10 особей. Наряд в период нереста у окуня меняется – полосы становятся ярче, чешуя приобретает изумрудный оттенок, а плавники – красный.

Размножение окуня происходит в тишине, без излишних звуков и активных движений. В мелких водоемах можно заметить полосатые спины. Самки для метания икры предпочитают укромные места с густой лентовидной растительностью. Нерестится рыба почти полмесяца. Иногда погодные условия влияют на нерест, и его продолжительность увеличивается.

Когда нерестится окунь в средней полосе России?


Комфортная температура – обязательно условие успешного нереста. Так как даже в средней полосе России в последнее время погода носит неустойчивый характер, предугадать нерест окуня достаточно сложно. Чаще всего метание икры происходит при температуре 10 – 12 градусов.

Окунь идет на нерест со сходом льда, так как вода должна быть достаточно насыщена кислородом. Помните, что время нереста у глубоководной и травяной особи различается. Дело в том, что каждый из этих видов выбирает разные места для откладывания потомства. Глубоководные жители по весне редко покажутся на мелководье.



Где любит нереститься окунь?
Мелкий, или травянистый окунь привык нереститься на глубине не более метра, в то время, как более крупные особи стараются держаться более глубоких акваторий – не менее полутора метров.

Окуни ждут особых условий для обзавдеения потомством:

Течение должно отсутствовать полностью или быть минимальным. Быстрое течение может смыть икринки. Окуни любят метать икру в спокойных заливах, которые практически не имеют течения, но изобилуют растительностью, что так нравится рыбе.
Окуни предпочитают подводные преграды в виде затонувших бревен и ветвей деревьев. Когда в водоеме нет растительности на комфортной для окуня глубине, рыбе приходиться искать места с подводными препятствиями.


Вода должна быть обогащена кислородом. Если водоем не соответствует данным качествам, велик шанс, что икринки погибнут.
В поисках подходящего места окунь может мигрировать по водоему в течение длительного времени, как правило, вверх по течению. Найдя подходящее место, окунь будет возвращаться туда вновь и вновь.

Самка за раз способна отложить до 200 000 икринок, что говорит о высокой плодовитости рыбы. Все же часть икринок поедает сам окунь и прочие хищные обитатели, поэтому выживаемость рыбы сведена к минимуму в самом начале жизни.


Сколько раз в год нерестится окунь?


Нерестится окунь один раз в год, как и многие прочие речные обитатели.

В каком возрасте нерестится окунь?
Особь готова к нересту уже по достижении двух лет, достаточно ранний возраст.



Запреты при нересте окуня
В период метания икры жор окуня сведен к минимуму. Природа наделила рыбу защитным механизмом, который предотвращает пожирание окунем собственной икры. Запрета на вылов окуня в период нереста нет. Ловить его можно успешно, несмотря на низкую активность. Дело в том, что нерестится рыба с периодичностью. Одни стаи подвели нерест к концу, вторые только приступают к метанию икры, третью уже вернулись в места нереста и приступают к активному питанию.

У рыбаков есть все шансы поймать окуня, ведь в период нереста рыбы мигрируют по водоемам стаями. Ловить рыбу можно на полудонку, удочку или спиннинг. В качестве приманки сойдет виброхвост, силиконовые наживки или твистеры. Но, лучшими приманками были и остаются черви.

Когда начинает клевать окунь после нереста


В каждом регионе имеется свой срок нереста рыбы. Чем севернее регион, тем позже закончится метание икры. На севере икромет подходит к концу в мае-июне, в средней России – в апреле-мае, на юге – в апреле. Определить конкретные сроки нереста сложно, поэтому опытный рыболов сначала прощупает почву. Если рыба клюет вяло – значит, окунь только приступил к нересту.

Выловив пару рыбок, прощупайте брюхо на наличие икры. В период метания икры брюхо – плотное, увеличенное, чувствуется наличие икры. После нереста брюхо будет мягким на ощупь. Так, вы поймете, на каком этапе икрометания находится самка.

Метание икры будет длиться несколько дней. В этот период рыба будет крайне не активна. А вот после обзаведения потомством, в окуне проснется дикий жор продолжительностью в несколько недель. В это время выловить трофейного экземпляра весом до 1 кг. проще простого.



Советы от Велесовика
Помните, что окунь, не пойдет на нерест, пока водоемы покрыты льдом.

Отправляясь на охоту за окунем используйте джиг, съедобные резиновые приманки, яркие искусственные приманки. Не плохо себя зарекомендовали вращающееся блесна. Главное не переставать экспериментировать. Размеры приманок должны быть не менее 5 и не более 8 см., а цвета могут быть самыми разнообразными.

Силиконовые приманки могут привлечь не только окуня, но и судака с щукой, поэтому будьте аккуратны, так как нерестовый запрет на вылов щуки и судака более строгий.

Полосатые хищники не прочь полакомиться чужой икрой и только что «вылупившимися» мальками, поэтому не стесняйтесь покорять новые глубины.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.1676]     [ Gzip Disabled ]